Ausbildung


2012-2014 Postgraduiertenstudiengang Kunst und öffentlicher Raum (Diplom), AdBK Nürnberg
2006-2012 Studium Freie Kunst / Gold- und Silberschmieden, bei Prof. Ulla Mayer und Prof. Simone ten Hompel,
AdBK Nürnberg
2003-2006 Gesellenjahre in der Silberschmiede Stefan Epp, Insel Reichenau
2000-2003 Ausbildung zur Silberschmiedin an der Berufsfachschule für Glas und Schmuck, Kaufbeuren-Neugablonz

Auszeichnungen


2016 Debütantenpreis der Akademie der Bildenden Künste Nürnberg
2014 Dannerpreis
2013 Bayerischer Staatspreis
2012-2016 Bayerische Atelierförderung
2010 Meisterschülerin Prof. Ulla Mayer
2010 Akademiepreis, AdBK Nürnberg
2010 Anerkennung Marianne-Brandt-Wettbewerb „Die Poesie des Funktionalen“
2009-2013 Stipendium der Studienstiftung des Deutschen Volkes

Ankäufe in öffentliche Sammlungen


2015 Kolibri, Grassimuseum Leipzig

2015 Pfefferlinge, Dannerstiftung München
2009 Wellpappmühlen, Die Neue Sammlung München
2008 PfefferMarsch!, Die Neue Sammlung München
2007 43 qm. heiße Luft, Installation (Gemeinschaftsarbeit mit Christoph Klement), Luftmuseum Amberg

Ausstellungen 2017 (Auswahl)

Ausstellungsplakat Exposé, Haut de Cagnes, teilnehmende Künstlerinnen: Suska Mackert, Isabelle Enders
Ausstellung im Grassimuseum Leipzig, Pfeffermühle Kolibri Teil der Ausstellung "Das bisschen Haushalt"

Ausstellungen (Auswahl)


2017 Exposé, Ville de Cagnes-sur-Mer

2017 Debütantinnen 2017, Ausstellungshalle Adbk Nürnberg
2016/2017 handWerk, MAK Wien
2015 Grassimesse, Grassimuseum, Leipzig
2014 Dannerpreis, Schlossmuseum Aschaffenburg
2013 Youngstars, Spogafa Köln
2013 Talents, Tendence Frankfurt
2013 Zu Tisch, Silber-Sommer-Galerie, IHM München
2013 Heißluft Dinner / Performance, Tragbar München
2012 The Walking Table, IHM, München
2012 aussen grau, Neues Museum, Nürnberg
2012 b:east, auf AEG Nürnberg
2011 Stand der Dinge 5, Handwerk- und Design-Shop, IHM, München
2011 Sürvey - Studierende der Akademie der Bildenden Künste in Nürnberg, Kunstverein Marburg
2010 Die Poesie des Funktionalen, Marianne-Brandt-Wettbewerb, Dresden, Chemnitz, Leipzig
2010 NN-Kunstpreis, Kunsthaus Nürnberg und Musée des Beaux Arts, Nizza
2010 Talente, IHM, München

Bibliografie (Auswahl)

 

2017 1:1 Isabelle Enders, ISBN 9783000554322

2016 handWERK Tradiertes Können in der digitalen Welt

     Verlag für moderne Kunst, ISBN 978-3-903131-83-5

2014 Danner-Preis 2014

     Dannerstiftung und Deutscher Kunstverlag, ISBN 978-3-422-07279-4

2014 Kunst/Villa

     Verlag für moderne Kunst, ISBN 978-3-86984-094-9

2010 Die Poesie des Funktionalen

     Kunstverein Villa Arte, ISBN 978-3-00-032109_2