Nach ihrer Ausbildung zur Gold- und Silberschmiedin an der Berufsfachschule für Glas und Schmuck in Neugablonz sammelte Isabelle Enders zunächst Erfahrung in der Restaurierung von Kirchengerät und der Herstellung von Schmuck und klassischem Tafelsilber - in einer mehrjährigen Mitarbeit bei Stefan Epp auf der Insel Reichenau. Es folgten ein Studium in der Klasse für Freie Kunst / Gold- und Silberschmieden bei Prof. Ulla Mayer und Simone ten Hompel, sowie der Aufbaustudiengang Kunst und öffentlicher Raum bei Prof. Simone Decker, beides an der Akademie der Bildenden Künste Nürnberg. 

Seit 2012 arbeitet sie als freischaffende Künstlerin, sowie seit 2015 auch als Lehrbeauftragte an der Akademie der Bildenden Künste in Nürnberg.

Isabelle Enders ist Meisterschülerin von Prof. Ulla Mayer und u. a. Preisträgerin des 2. Akademiepreises 2010, des Bayerischen Staatspreises für Gestaltung 2013, des Dannerpreises 2014, sowie des Debütantenpreises 2016 der AdBK Nürnberg. Arbeiten von ihr wurden in das Luftmuseum Amberg, in die Neue Sammlung München und die Sammlung Gegenwart des Grassimuseums Leipzig angekauft. 

Sie war Stipendiatin der Studienstiftung des Deutschen Volkes (2009-2013) und erhilet 2018 das Stipendium "Programm zur Chancengleichheit von Frauen in Forschung und Lehre“ des Bayerischen Staatsministeriums für Wissenschaft und Kunst.

2019 wurde sie zur "Hanauer Stadtgoldschmiedin 2021" ernannt.

Ankäufe / Arbeiten in öffentlichen Sammlungen

2018 unicorn, Grassimuseum Leipzig

2015 Kolibri, Grassimuseum Leipzig

2015 Pfefferlinge, Dannerstiftung München
2009 Wellpapp, Die Neue Sammlung München
2008 PfefferMarsch!, Die Neue Sammlung München
2007 43 qm. heiße Luft, Luftmuseum Amberg

Ausstellungen 2019

& friends

others & me München

15.-17.3.2019

Ausstellungen Archiv (Auswahl)

Ausstellungsplakat Exposé, Haut de Cagnes, teilnehmende Künstlerinnen: Suska Mackert, Isabelle Enders
Ausstellung im Grassimuseum Leipzig, Pfeffermühle Kolibri Teil der Ausstellung "Das bisschen Haushalt"

Ausstellungen (Auswahl)

2018 Lust auf Schmuck, Schmuckmuseum Pforzheim

2018 Grassimesse, Grassimuseum Leipzig

2018 Steinbeisser Lloyd Hotel Amsterdam

24. November - 16. Dezember Handwerksforum Hannover

2017 Exposé, Ville de Cagnes-sur-Mer

2017 Debütantinnen 2017, Ausstellungshalle Adbk Nürnberg
2016/2017 handWerk, MAK Wien
2015 Grassimesse, Grassimuseum, Leipzig
2014 Dannerpreis, Schlossmuseum Aschaffenburg
2013 Youngstars, Spogafa Köln
2013 Talents, Tendence Frankfurt
2013 Zu Tisch, Silber-Sommer-Galerie, IHM München
2013 Heißluft Dinner / Performance, Tragbar München
2012 The Walking Table, IHM, München
2012 aussen grau, Neues Museum, Nürnberg
2012 b:east, auf AEG Nürnberg
2011 Stand der Dinge 5, Handwerk- und Design-Shop, IHM, München
2011 Sürvey - Studierende der Akademie der Bildenden Künste in Nürnberg, Kunstverein Marburg
2010 Die Poesie des Funktionalen, Marianne-Brandt-Wettbewerb, Dresden, Chemnitz, Leipzig
2010 NN-Kunstpreis, Kunsthaus Nürnberg und Musée des Beaux Arts, Nizza
2010 Talente, IHM, München

Bibliografie (Auswahl)

2018 dolores Isabelle Enders, Text Dr. Harriet Zilch

2017 1:1 Isabelle Enders, ISBN 9783000554322

2016 handWERK Tradiertes Können in der digitalen Welt

     Verlag für moderne Kunst, ISBN 978-3-903131-83-5

2014 Danner-Preis 2014

     Dannerstiftung und Deutscher Kunstverlag, ISBN 978-3-422-07279-4

2014 Kunst/Villa

     Verlag für moderne Kunst, ISBN 978-3-86984-094-9

2010 Die Poesie des Funktionalen

     Kunstverein Villa Arte, ISBN 978-3-00-032109_2

links